Фазы роста зерновых культур и их характеристика - Стадии развития зерновых культур (код BBCH)

В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: У озимых культур первые две фазы развития при благоприятных условиях протекают осенью, остальные — весной и летом следующего года; у яровых — весной и летом в год посева. Фазы вегетации растений зерновых культур занимают довольно значительный интервал времени, в течение которого развивающиеся органы проходят ряд стадий. Для разработки эффективных приемов минерального питания важно знать этапы органогенеза, то есть образования органов.

Началом выхода в трубку считают такое состояние растений, когда над поверхнос-тью почвы на высоте 3…5 см внутри листового влагалища главного стебля легко прощупываются стеблевые узлы — бугорки. В этой фазе протекают сложные биохимические процессы, после чего появляется новое и самое главное свойство семени — нормальная всхожесть. Зерновые хлеба наиболее распространены благодаря высокой питательной ценности и усвояемостью зерна. При узкорядном и перекрестном посеве зерновые хлеба более устойчивы к полеганию, чем при обычном рядовом. Белки, нерастворимые в воде, называются клейковинными, или клейковиной. Период формирования зерна длится дней и под конец этого периода отмечают наступление молочной. В южных и юго-восточных районах страны посевы зерновых культур в период налива подвергаются действию суховеев, возни-кающих в условиях высокой температуры и низкой влажности. Ко времени образования Набухание и прорастание семян предшествуют фазе всходов.

Было разработано несколько систем для числового наименования стадий роста и развития. Среди этих систем, в России наиболее часто пользуются шкалой Куперман, а во всем мире, как правило, системами Фикса, Задокса Z или Науна Feekes, Zadoks, Naun. При набухании в семенах происходят биохимические и физиологические процессы способствующие прорастанию. По мере набухания семена начинают прорастать.

Ко времени образования 3—4 листьев зародышевые корни разветвляются и проникают в почву на глубину 30—35 см, рост стебля и листьев временно приостанавливается, происходит дифференциация зачаточного стебля на узлы и междоузлия. В этот период существует опасность повреждения растений корневыми гнилями, особенно, если всходы попадают в ситуацию переувлажнения, низкой температуры почвы, глубокой заделки семян.

Чем крепче растение, тем меньше будет оно подвержено влиянию патогенных микроорганизмов. Интенсивность кущения зависит от условий произрастания, видовых и сортовых особенностей зерновых культур.

В обычных условиях озимые культуры образуют 3—6 побегов, яровые — 2—3. На количество побегов влияют также плодородие почвы, особенно азот до начала фазы стеблевания. Динамика формирования побегов кущения и узловых корней у зерновых культур неодинакова.

У ржи и овса кущение и укоренение протекают одновременно в период появления 3—4 листа. У ячменя и пшеницы побеги кущения появляются раньше начала укоренения, кущение происходит в период появления 3 листа, а укоренение — 4—5 листа. У проса побеги кущения образуются в период появления 5—6 листа, у сорго — 7—8 листа. Узловые корни у этих культур начинают развиваться при образовании 3—4 листа. Одновременно с образованием боковых побегов формируется вторичная корневая система, которая размещается в основном в поверхностном слое почвы.

Фенофазы зерновых

В этот период происходит закладка будущего урожая — формирование колосковых бугорков. Побеги, произведенные в фазу кущения должны выжить для увеличения урожайности. Развитие колоса и начало удлинения стебля требуют большое количество ресурсов растения, поэтому плохо сформированные побеги быстро отмирают. Засуха, тепловой стресс, заморозки в период удлинения стебля фаза стеблевания и в фазу выхода в трубку увеличивают количество отмерших побегов из—за ограничения ресурсов растения.

Часто только главный побег остается для репродукции в условиях засухи. Если засуха прекращается или в этот период вносится дополнительная азотная подкормка, нарушается синхронизация развития растения и оно производит множество поздно созревающих колосьев, что также является проблемой при уборке. Величина урожая в значительной мере зависит также от размеров колоса и его озерненности.

Колос начинает закладываться на третьем этапе органогенеза Z 25—29что по времени совпадает с фазами кущения и стеблевания. В период кущения растения должны быть в достаточной степени обеспечены элементами питания, особенно азотом, который резко увеличивает ростовые процессы формирующихся продуктивных органов. Четвертый этап органогенеза начало выхода в трубку, Z 30 практически определяется ощупыванием первого стеблевого узла, который находится на высоте 2—3 см от поверхности почвы.

Пятый этап Z 31—33 совпадает с серединой фазы выхода в трубку и характеризуется началом образования и дифференциации цветков, идет закладка тычинок, пестиков и покровных органов цветка.

Фенологическим его признаком является появление второго стеблевого узла. На этом этапе органогенеза окончательно определяется потенциально возможное для сорта количество цветков в колосках. Некорневая подкормка будет эффективной и обеспечит закладку крупного колоса, если охватит период Z 25—33, причем, чем раньше она будет проведена, тем лучше конечный результат. В этот период растения поглощают наибольшее количество питательных веществ, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей, колосков и зерен в колосе.

В это время вносится вторая доза азотных удобрений и некорневая подкормка появление флагового листа перед цветением. Такая подкормка значительно повышает урожай за счет повышения жизнеспособности пыльцы и образованию зерен в колосе. Цветение у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения.

Глава 2. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Абиотические стрессы перед появлением флагового листа могут привести к потере колосков развивающегося колоса. При благоприятных условиях на каждом колоске может развиться до 12 цветков.

Однако, поздно сформировавшиеся цветки опадают и на колоске остаются только от двух до четырех цветков, способных дать зерно. Цветение начинается в нижней части колоса и постепенно распространяется вверх.

При экстремальных условиях все цветки колосков вверху и внизу колоса могут отмереть еще до цветения. Количество побегов и цветков, завязавшихся на пшенице обычно намного больше колосьев и зерна, которое может вырастить растение. Как известно, снижение потенциальной урожайности начинается при потере побегов в конце кущения и продолжается отмиранием цветков еще до цветения.

Погодные условия во время этих периодов, называемых критическими, определяют величину потерь потенциальной урожайности. Последняя корректировка потенциальной урожайности происходит в период налива зерна Z 70—80когда определяется его крупность и масса.

Некорневая подкормка в этот период после цветения при наличии ассимилирующих листьев увеличивает массу зерна и улучшает его качество. Продолжительность периода созревания напрямую коррелирует с урожайностью: Высокие температуры в этот период приводят к ускоренному созреванию, образованию щуплых зерен.

Слишком низкие температуры также негативно влияют на урожайность, так как замедляют процессы оттока ассимилятов в зерновку, задерживаются сроки уборки. Обильные дожди приводят к полеганию посевов, прорастанию зерна, снижению качества зерна стеканию клейковинызатруднению уборки урожая. Задержка уборки в условиях повышенных температур приводит к сильному снижению влажности зерна, усилению трещиноватости и осыпанию зерна.

На каждом этапе образования и роста органов растение затрачивает колоссальное количество энергии. ГЛАВНАЯ ФОРУМ КОНТАКТЫ О СЕБЕ. Международная классификация фаз развития пшеницы по Задоксу При набухании в семенах происходят биохимические и физиологические процессы способствующие прорастанию.

Колошение Z Абиотические стрессы перед появлением флагового листа могут привести к потере колосков развивающегося колоса. Цветение Z Последняя корректировка потенциальной урожайности происходит в период налива зерна Z 70—80когда определяется его крупность и масса. Стадии созревания На каждом этапе образования и роста органов растение затрачивает колоссальное количество энергии.



Коментарии: